Замок Сихров

Экскурсия | 1-3 человека | 4-8 человека | Групповая Цена за 1 чел. |
---|---|---|---|
Тип экскурсии: Автомобильно - пешеходная экскурсия | Продолжительность экскурсии: 7 часов |
История места, где замок находится, восходит к 15 веку. В то время там был форт, который был собственностью Чешской королевской палаты. На его месте была построена в 16 веке каменная усадьба, а в 1690-1693гг. — небольшой замок в стиле барокко, принадлежащий рыцарской семье Ламотте Фринтропп, которые за службу австрийскому императору во время Тридцатилетней войны награждены землями, конфискованными у чешского дворянства. В 1740 это имение было куплено Франтишком из Вальдштейна, но так как он постоянно проживал в в другом замке, Сихров теряет свое функциональное значение. Почти восемьдесят лет здесь не происходит никаких существенных изменений и здание используется для сельскохозяйственных целей и для размещения персонала. Ситуация коренным образом изменилась 30 августа 1820, когда новым владельцем стал принц Чарльз Ален Габриэль Роган. В этом году начинается 125-летняя эпоха Рогана на Сихрове, период наибольшей замковой славы. Семья Роган ведет свое начало из Франции, где самые первые упоминания о них относятся к 951г.. Род состоял из нескольких линий, его члены занимали важные государственные должности — военные, политические и церковные. После Французской революции, Чарльз Роган покинул Францию и поселился в австрийской монархии. В отличие от других аристократических беженцев, которые возвращались во Францию, Роган остался в Чехии.
Основным местом пребывания семьи был Сихров, однако, ветхий замок в стиле барокко не удовлетворяет требованиям его владельцев, и уже в 1834 году была закончена первая масштабная реконструкция замка в стиле ампир. Романтическая неоготическая реконструкция, происходит в 1847 — 1862 гг. и осуществляется в рамках проекта архитектора, профессора Академии изобразительных искусств — Бернарда Грубера. После реконструкции Сихров входит в число наиболее важных исторических памятников 19 века.
После Второй мировой войны замок был конфискован и стал государственной собственностью. Первоначально служил пунктом сбора конфискованного имущества, а с 1 мая 1950 г. было открыто несколько залов для общественности. В течение 70-х годов карта маршрутов расширена до восточного крыла замка и коридоров в южном крыле музея Дворжака. С начала девяностых годов, проводилась обширная реконструкция и реставрация экстерьера, интерьера и замкового парка, цель которой — приблизить состояние замка Сихров ко времени его наибольшего расцвета, то есть ко второй половине 19-го века.
Недалеко от Сихрова расположен еще один доступный общественности замок Грубый Рогозец, стоящий на скалистом остроге, на северо-западной окраине города Турнов. В помещениях замка в стиле ренессанс привлекает внимание библиотека, столовая, украшенная рыцарскими доспехами. Кроме замкового парка с искусственной пещерой, манит посетителей и необычный вид на долину реки Йзеры. Для желающих венчаться в замке Грубый Рогозец, подготовлена замковая капелла.