Нюрнберг

Экскурсия | 1-3 человека | 4-8 человека | Групповая Цена за 1 чел. |
---|---|---|---|
Тип экскурсии: Автомобильно - пешеходная экскурсия | Продолжительность экскурсии: 14 часов |
Нюрнберг — негласная столица Франконии и рождественская столица Германии, родина художника Альбрехта Дюрера и сказочного Щелкунчика, первого глобуса и токарного станка, карманных часов и напёрстка, немецкой железной дороги, красного пива и ароматных имбирных пряников.
Основные достопримечательности Нюрнберга, такие как церкви Себальда и Св. Лаврентия, романтичные деревянно-кирпичные строения в замковом квартале и величественный замок Кайзербург, создают хорошую средневековую атмосферу в Старом Городе, который почти полностью окружен исторической городской стеной 15-го/16-го столетия длиной в 5 километров.
Отлично сохранившиеся городские стены и башни, обильно украшенные каменной резьбой церкви, фонтаны, и дома зажиточных горожан – свидетели и свидетельства торговых успехов нюрнбергских купцов.
На ремесленном дворе, расположенном напротив главного вокзала, можно понаблюдать за работой мастеров и приобрести типичные нюрнбергские сувениры: жестяные игрушки, кожаные кошельки и конечно, всемирно известные нюрнбергские пряники.
Важная часть кулинарной культуры и истории Нюрнберга – жареные колбаски-ростбратвурст по-нюрнбергски. В старейшей колбасной города «Братвурстглекляйн» недалеко от ремесленного двора небольшие жареные колбаски готовят по старинному рецепту.
С давних времен Нюрнберг был центром тонкой механики. Многие зажиточные горожане носили часы – знаменитое «нюрнбергское яйцо», которое надевалось на шею. Об эпохе богатства и процветания Нюрнберга напоминает и дом-музей Альбрехта Дюрера, в котором великий живописец прожил много лет, а также обе городские ратуши.
С середины 20-х годов 20 века Нюрнберг стал одним из центров нацистского движения; в 1927–1938 годах в нём ежегодно проводились съезды Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). На 7 съезде собранный в Нюрнберге Рейхстаг принял 15 сентября 1935 года печально известные «Нюрнбергские расовые законы».
Во время Второй мировой войны Нюрнберг подвергался особо сильным бомбардировкам англо-американской авиации из-за нахождения в нём военных заводов. Во время самого крупного налёта 2 января 1945 года 521 бомбардировщик в течение часа сбросил на Нюрнберг 6 тысяч взрывных и миллион зажигательных бомб. В результате налёта погибло 2 тысячи человек, и было разрушено 90% старого города (на территории которого никаких военных заводов, естественно, не было).
Это печальная страница в истории города, которая во избежание исторических повторений никогда не будет закрыта.
Прогулка по рождественскому базару Нюрнберга наводит на совсем другие, светлые и праздничные мысли. Рождественский рынок Нюрнберга одно из красивых мест Германии. Рождественская Ярмарка Нюрнберга располагается в центре старого города и является одним из лучших рынков Германии. Открытие базара знаменуется приветственной речью самого «Ангела Рождества», роль которого играет местная девушка читающая монолог с балкона главного собора Нюрнберга.
Сейчас Нюрнберг может похвастать красивейшей архитектурой и оживленной атмосферой, в пользу чего говорит наплыв туристов в летние месяцы и под Рождество.